Receta de Tesmole de Res a cambio de un simple gracias
Ingredientes:
Para el guiso:
800 g de carne de res (chambarete, costilla o espinazo)
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
Sal al gusto
Agua (suficiente para cubrir la carne)
Para el chile y espesar:
4 chiles guajillo (sin semillas y desvenados)
2 chiles anchos (sin semillas y desvenados)
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de comino
2 cucharadas de masa de maíz (o 2 cucharadas de harina de maíz nixtamalizado disuelta en agua)
Verduras (opcionales pero comunes):
3 calabacitas en trozos
2 elotes partidos en rodajas
2 papas en cubos
1 chayote en trozos
Para el guiso:
800 g de carne de res (chambarete, costilla o espinazo)
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
Sal al gusto
Agua (suficiente para cubrir la carne)
Para el chile y espesar:
4 chiles guajillo (sin semillas y desvenados)
2 chiles anchos (sin semillas y desvenados)
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de comino
2 cucharadas de masa de maíz (o 2 cucharadas de harina de maíz nixtamalizado disuelta en agua)
Verduras (opcionales pero comunes):
3 calabacitas en trozos
2 elotes partidos en rodajas
2 papas en cubos
1 chayote en trozos

Coloca la carne en una olla grande con agua, ajo, cebolla y sal. Cocina a fuego medio hasta que esté suave (aprox. 1 hora o en olla exprés por 25 minutos).
Preparar la salsa:
Tuesta ligeramente los chiles en un sartén sin quemarlos. Luego hiérvelos por 5 minutos hasta que se suavicen. Licúalos con ajo, cebolla, comino, orégano y un poco del agua de cocción de los chiles hasta obtener una salsa tersa.
Cocinar el tesmole:
Cuela la salsa y agrégala al caldo con la carne ya cocida. Rectifica sal.
Espesar con masa:
Disuelve la masa en un poco de agua y agrégala al caldo poco a poco mientras revuelves, para que espese sin grumos. Cocina por 10 minutos más.
Agregar verduras (opcional):
Incorpora las verduras si vas a usarlas y cocina hasta que estén tiernas (unos 15-20 minutos más).
Servir:
Sirve caliente, acompañado de tortillas recién hechas o arroz.
Comments
Post a Comment