Skip to main content

Ensaladilla de anchoas 👨🏻‍🍳

Ensaladilla de anchoas 👨🏻‍🍳



Hoy toca una ensaladilla muy especial, con anchoas y encurtidos que le aportan un toque espectacular. ¿Te animas a probar?

📝 INGREDIENTES (2 personas):

▪️2 patatas grandes
▪️2 zanahorias
▪️3 huevos
▪️15 aceitunas
▪️3 piparras encurtidas grandes
▪️1 cucharada sopera de alcaparras
▪️160g de atún en aceite de oliva (peso escurrido)
▪️Sal y pimienta al gusto
▪️1 lata de anchoas en aceite de oliva

🔸Para la mayonesa:

▪️150ml de aceite de girasol (alto oleico)
▪️50ml del aceite de oliva del atún y las anchoas
▪️1 huevo
▪️1 cucharadita de mostaza Dijon (opcional)
▪️2-3 anchoas
▪️1 cucharada del líquido de las piparras
▪️10ml de zumo de limón
▪️Sal al gusto (con cuidado porque las anchoas son saladas)

👨🏻‍🍳 PASO A PASO:

1️⃣ Empezamos cociendo los huevos, 10 minutos desde que el agua empieza a hervir (partiendo de agua fría). Para las zanahorias y las patatas, hervimos partiendo de agua fría, hasta que al pincharlas con un cuchillo no ofrezcan resistencia y caigan con facilidad. Depende mucho del tamaño, pero tardan en torno a 25-30 minutos desde que el agua empieza a hervir.
2️⃣ Una vez tenemos todo cocido, pelamos y cortamos. Picamos también los encurtidos, finamente. Escurrimos la lata de atún (conservando el aceite) y reservamos.
3️⃣ Preparamos una mayonesa juntando el aceite de girasol, con el aceite de oliva del atún y las anchoas, un huevo, la mostaza, un par de anchoas, jugo de las piparras y zumo de limón. Montamos con una trituradora o túrmix, comenzando desde el fondo del vaso, sin moverla hasta que la mezcla haya espesado parcialmente. Una vez haya empezado a tomar cuerpo, realizamos movimientos arriba y abajo con el aparato para terminar de emulsionar e integrar la mayonesa.
4️⃣ Ahora que tenemos todo listo, juntamos en un recipiente todos los ingredientes. Incorporamos 4-5 cucharadas de la mayonesa y mezclamos bien para integrar, aplastando ligeramente.
5️⃣ Emplatamos a nuestro gusto, con las anchoas y piparras picadas.. ¡a disfrutar!

Comments