¡Tamales de Masa Cocida con Costilla de Cerdo! Un Sabor que Enamora
Ingredientes:
🔸 Para la masa:
1 kg de harina de maíz para tamales (tipo Maseca o harina nixtamalizada)
500 g de manteca de cerdo
1 ½ cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de sal
1 litro de caldo de cerdo (que obtienes de la cocción de la costilla)
🔸 Para el relleno:
1 kg de costilla de cerdo
3 dientes de ajo
1 cebolla
Sal al gusto
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano
🔸 Para la salsa:
6 chiles guajillos
2 chiles anchos
2 dientes de ajo
1 trozo pequeño de cebolla
2 jitomates medianos
Sal al gusto
Aceite para freír
🔸 Para armar los tamales:
Hojas de maíz secas (remojadas en agua caliente)
Instrucciones:
1️⃣ Cocina las costillas en agua con ajo, cebolla, hoja de laurel, sal y orégano durante 1.5 horas o hasta que estén tiernas. Desmenuza la carne y reserva el caldo.
2️⃣ Hierve los chiles, los jitomates y licúa hasta obtener una salsa suave. Fría la salsa por unos minutos.
3️⃣ Bate la manteca hasta que esté esponjosa y mézclala con la harina, el polvo para hornear, la sal y el caldo de cerdo.
4️⃣ Extiende una capa de masa sobre las hojas de maíz, agrega el relleno de carne y salsa.
5️⃣ Forma los tamales y cocínalos al vapor por 1.5-2 horas.
6️⃣ Deja reposar unos minutos, sirve y disfruta de esta delicia mexicana.
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 2 horas
Porciones: 6-8 personas
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