EXQUISITO CHOCOFLAN O PASTEL IMPOSIBLE

Para el caramelo:
1/2 taza de azúcar
Para el flan:
1 lata de leche condensada (395 g)
1 lata de leche evaporada (354 ml)
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el pastel de chocolate:
1 taza de harina de trigo
1/2 taza de cacao en polvo
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de leche
1/4 taza de aceite vegetal
1 huevo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Prepara el caramelo:
En una sartén a fuego medio, derrite el azúcar hasta que tome un color ámbar.
Vierte inmediatamente en un molde para flan (20 cm de diámetro) y distribuye bien.
Prepara el flan:
Licúa la leche condensada, la leche evaporada, los huevos y la vainilla hasta obtener una mezcla homogénea.
Reserva.
Prepara el pastel de chocolate:
En un bowl, mezcla la harina, el cacao, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
En otro bowl, bate el azúcar, la leche, el aceite, el huevo y la vainilla.
Agrega los ingredientes secos a los líquidos y mezcla hasta integrar.
Arma el chocoflan:
Vierte la masa de pastel de chocolate sobre el caramelo en el molde.
Luego, vierte con cuidado la mezcla de flan sobre la masa de chocolate (durante la cocción, el flan bajará y el bizcocho subirá).
Horneado:
Cubre el molde con papel aluminio.
Coloca el molde dentro de una bandeja más grande con agua caliente (baño maría).
Hornea a 180°C durante 50-60 minutos o hasta que, al insertar un palillo, salga limpio.
Enfriado y desmoldado:
Deja enfriar completamente y refrigera al menos 4 horas antes de desmoldar.
Para desmoldar, pasa un cuchillo por los bordes y voltea sobre un plato grande.
En una sartén a fuego medio, derrite el azúcar hasta que tome un color ámbar.
Vierte inmediatamente en un molde para flan (20 cm de diámetro) y distribuye bien.
Prepara el flan:
Licúa la leche condensada, la leche evaporada, los huevos y la vainilla hasta obtener una mezcla homogénea.
Reserva.
Prepara el pastel de chocolate:
En un bowl, mezcla la harina, el cacao, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
En otro bowl, bate el azúcar, la leche, el aceite, el huevo y la vainilla.
Agrega los ingredientes secos a los líquidos y mezcla hasta integrar.
Arma el chocoflan:
Vierte la masa de pastel de chocolate sobre el caramelo en el molde.
Luego, vierte con cuidado la mezcla de flan sobre la masa de chocolate (durante la cocción, el flan bajará y el bizcocho subirá).
Horneado:
Cubre el molde con papel aluminio.
Coloca el molde dentro de una bandeja más grande con agua caliente (baño maría).
Hornea a 180°C durante 50-60 minutos o hasta que, al insertar un palillo, salga limpio.
Enfriado y desmoldado:
Deja enfriar completamente y refrigera al menos 4 horas antes de desmoldar.
Para desmoldar, pasa un cuchillo por los bordes y voltea sobre un plato grande.
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