Skip to main content

Torta matera con crema pastelera

Torta matera con crema pastelera

Ingredientes
Para la crema pastelera
250 ml leche
1 huevo entero y 1 yema
50 g azúcar
30 g fécula de maíz (maicena)
Ralladura de 1/2 limón
Para la masa
150 ml aceite
200 g azúcar
1 cda esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
2 huevos enteros y la clara de 1 huevo
125 ml leche
375 g harina leudante (si usás común, agregá 12 g de polvo de hornear)

Paso a paso
1) Crema pastelera (tiene que quedar espesa para poder hacer el enrejado)
En una cacerola, mezclá la fécula, el azúcar y la ralladura.
Agregá el huevo, la yema y un chorrito de leche y batí hasta que no queden grumos.
Sumá el resto de la leche y llevá a fuego medio, revolviendo siempre.
Cuando rompe hervor y espesa, cociná 1–2 minutos más sin dejar de mezclar.
Retirá, pasá a un bowl, tapá a contacto con film y dejá entibiar (que quede manejable pero no caliente).
Tip: Si está muy firme, batí un poco; si está muy fluida para manga, cocinala 30 seg más.
2) Masa de la torta
Encendé el horno a 170–175 °C.
En un bowl, mezclá aceite + azúcar hasta que claree.
Agregá vainilla y ralladura de limón.
Incorporá los 2 huevos + la clara (la yema que falta ya la usamos en la pastelera).
Sumá la leche e integrá.
Tamizá harina leudante y agregala en 2–3 veces, mezclando lo justo para no desarrollar gluten.
3) Armado
Enmantecá y enhariná un molde redondo de 24 cm (o similar).
Volcá la masa y emparejá la superficie.
Pasá la crema pastelera a una manga con boquilla lisa o rizada.
Hacé el enrejado sobre la masa cruda: trazá tiras paralelas y luego cruzalas en diagonal para formar rombos.
Importante: La crema se coloca ahora, antes de hornear.
4) Horneado
Llevá al horno 170–175 °C por 35–45 min, hasta que la torta dore, la crema tome colorcito y al pinchar en una parte sin crema el palillo salga seco.
Dejá entibiar en el molde 10 min, desmoldá y enfriá sobre rejilla.
5) Presentación (opcional)
Espolvoreá azúcar impalpable o pincelá con un almíbar clarito para brillo.
Serví con mate o café. ¡Listo!
Notas
Si querés más relieve en el enrejado, duplicá la crema o usá boquilla más ancha.
Para sabor extra, podés perfumar la pastelera con 1 cdta de vainilla al final de la cocción.

Comments