Bacalao con Gambas y Champiñones al Ajillo (Sartén Única)
Tiempo total: 25–30 minutos
Raciones: 4
Raciones: 4
Ingredientes
4 filetes de bacalao (150–180 g cada uno)
200 g de gambas peladas y desvenadas
200 g de champiñones frescos, laminados
4 dientes de ajo, finamente picados
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ vaso de vino blanco (aprox. 100 ml)
1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Perejil fresco picado para decorar
Rodajas de limón para servir
4 filetes de bacalao (150–180 g cada uno)
200 g de gambas peladas y desvenadas
200 g de champiñones frescos, laminados
4 dientes de ajo, finamente picados
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ vaso de vino blanco (aprox. 100 ml)
1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Perejil fresco picado para decorar
Rodajas de limón para servir
Preparación
Preparar los ingredientes:
Secar ligeramente los filetes de bacalao con papel de cocina y sazonar con sal y pimienta.
Limpiar y laminar los champiñones. Pelar y picar los ajos.
Cocinar los champiñones:
Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
Añade los champiñones y saltéalos 4–5 minutos hasta que estén dorados. Reserva en un plato aparte.
Dorar el ajo y las gambas:
En la misma sartén, añade la cucharada de aceite restante y el ajo picado. Sofríe 1–2 minutos hasta que desprenda aroma (sin que se queme).
Añade las gambas y saltéalas 2–3 minutos hasta que se pongan rosadas. Reserva junto con los champiñones.
Cocinar el bacalao:
En la misma sartén, coloca los filetes de bacalao con la piel hacia abajo (si la tienen). Cocina 3–4 minutos por cada lado, dependiendo del grosor, hasta que el bacalao esté opaco y se desmenuce fácilmente.
Añade el vino blanco y deja que reduzca un par de minutos, incorporando los sabores de la sartén.
Mezclar y servir:
Vuelve a añadir las gambas y los champiñones a la sartén. Espolvorea con pimentón dulce si deseas un toque extra de sabor.
Cocina 1–2 minutos más para que todos los sabores se integren.
Sirve caliente, decorado con perejil fresco y rodajas de limón.
Tips opcionales:
Puedes añadir un chorrito de crema ligera o leche de coco al final para una versión más cremosa.
Acompaña con arroz blanco, patatas al vapor o una buena ensalada mediterránea.
Preparar los ingredientes:
Secar ligeramente los filetes de bacalao con papel de cocina y sazonar con sal y pimienta.
Limpiar y laminar los champiñones. Pelar y picar los ajos.
Cocinar los champiñones:
Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
Añade los champiñones y saltéalos 4–5 minutos hasta que estén dorados. Reserva en un plato aparte.
Dorar el ajo y las gambas:
En la misma sartén, añade la cucharada de aceite restante y el ajo picado. Sofríe 1–2 minutos hasta que desprenda aroma (sin que se queme).
Añade las gambas y saltéalas 2–3 minutos hasta que se pongan rosadas. Reserva junto con los champiñones.
Cocinar el bacalao:
En la misma sartén, coloca los filetes de bacalao con la piel hacia abajo (si la tienen). Cocina 3–4 minutos por cada lado, dependiendo del grosor, hasta que el bacalao esté opaco y se desmenuce fácilmente.
Añade el vino blanco y deja que reduzca un par de minutos, incorporando los sabores de la sartén.
Mezclar y servir:
Vuelve a añadir las gambas y los champiñones a la sartén. Espolvorea con pimentón dulce si deseas un toque extra de sabor.
Cocina 1–2 minutos más para que todos los sabores se integren.
Sirve caliente, decorado con perejil fresco y rodajas de limón.
Tips opcionales:
Puedes añadir un chorrito de crema ligera o leche de coco al final para una versión más cremosa.
Acompaña con arroz blanco, patatas al vapor o una buena ensalada mediterránea.
Comments
Post a Comment