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Masa base para Panettones (rinde 1 kilo de harina = 4 panettones medianos de 500 g aprox.)

Masa base para Panettones (rinde 1 kilo de harina = 4 panettones medianos de 500 g aprox.)

Ingredientes (para 1 kg de harina)

1 kg de harina común (000 o 0000)
20 g de levadura seca (o 60 g de levadura fresca)
200 g de azúcar
200 g de manteca o margarina (podés usar mitad y mitad para abaratar)
5 huevos
200 ml de leche tibia
150 ml de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de esencia de panettone o ralladura de naranja y limón
½ cucharadita de sal
(Opcional) 300 g de frutas confitadas o chips de chocolate

Preparación paso a paso
Activá la levadura: En un vaso mezclá el agua tibia, una cucharadita de azúcar y la levadura. Dejá reposar 10 minutos hasta que espume.
Hacemos la masa: En un bol grande, colocá la harina, el azúcar, la sal, las esencias, los huevos, la leche tibia y la manteca blanda. Agregá la levadura ya activada.
Amasá: Uní bien todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica (unos 10 minutos de amasado a mano). Si se pega un poco, no le pongas más harina enseguida: mejor un chorrito de aceite en las manos.
Primer levado: Tapá la masa y dejala descansar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen (aprox. 1 hora).
Agregá el relleno: Una vez levada, desgasificá y mezclá las frutas o los chips.
Formá los panettones: Dividí la masa en partes iguales (4 para moldes de 500 g o 8 para 250 g). Colocalas en los moldes enmantecados o de papel.
Segundo levado: Dejalos reposar 40–60 minutos, hasta que lleguen casi al borde del molde.
Horneá: Llevá a horno precalentado a 170 °C durante 30–40 minutos (según el tamaño).
Decorá: Una vez fríos, podés bañarlos con glasé o chocolate y decorar con frutas o almendras.
Consejito para emprender
“Si querés venderlos, podés presentarlos en bolsitas navideñas con moño, y agregar una etiqueta con tu marca. Haciendo la masa base en cantidad, te ahorrás tiempo y podés ofrecer distintas versiones: con chips, con frutas o con dulce de leche en el centro. ¡Rinde, gusta y se vende!”

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