ARROZ DE COSTILLA Y ALCACHOFAS
Hoy os traigo un arrocito brutal, preparado con caldo casero y unas costillas guisadas que se deshacen en la boca… ¡espero que os guste!
📝 INGREDIENTES (2 personas):
▪️200g de arroz (en este caso he usado la variedad J. Sendra, pero podéis usar bomba)
▪️650g de costilla de cerdo carnosa troceada
▪️800ml del caldo (el casero que se hacemos en el vídeo)
▪️3 alcachofas
▪️1 cebolla
▪️1 tomate grande rallado
▪️3 dientes de ajo
▪️1 cdta de pimentón dulce
▪️0,2g de azafrán
▪️Sal y pimienta al gusto
🔸Para el caldo casero:
▪️1 zanahoria
▪️1/2 puerro
▪️1 cebolla
▪️2 ramitas de apio
▪️3 hojitas de laurel
▪️1/2 vaso de vino blanco
👨🏻🍳 ELABORACIÓN:
1️⃣ En una cazuela marcamos las costillas salpimentadas hasta que estén muy doradas. incorporamos el vino blanco, reducimos y agregamos las hortalizas troceadas. Cubrimos con agua, añadimos el laurel y hervimos a fuego suave con olla tapada durante 2 horas (hasta que las costillas estén bien tiernas). Reservamos las costillas y el caldo colado.
2️⃣ Limpiamos las alcachofas retirando las hojas externas más duras y los pelillos interiores (en caso de tenerlos). Pelamos la base del tallo y cortamos las alcachofas en cuartos u octavos. Reservamos en agua fría con limón para evitar que se oxiden.
3️⃣ En una paella preparamos el sofrito, con cebolla, ajo y tomate rallado. Sofreímos bien, unos 20 minutos mínimo, agregando algo de agua si vemos que se empieza a agarrar. Añadimos el pimentón, le damos un par de vueltas y tendríamos listo el sofrito.
4️⃣ Incorporamos el arroz y rehogamos un par de minutos con el sofrito. Añadimos el caldo, el azafrán diluído o infusionado en algo de líquido y corregimos de sal. Reincorporamos las costillas guisadas y añadimos las alcachofas.
5️⃣ Hervimos a fuego alto durante los primeros 3-4 minutos y bajamos el fuego durante el resto de la cocción, para que el arroz se cocine con solo un ligero borbotón del caldo. El tiempo de cocción estimado es de 18 minutos, más 2 minutos de reposo. Pero lo ideal es ir probando hasta que esté a nuestro gusto. ¡Espero que os animéis a probar!
📝 INGREDIENTES (2 personas):
▪️200g de arroz (en este caso he usado la variedad J. Sendra, pero podéis usar bomba)
▪️650g de costilla de cerdo carnosa troceada
▪️800ml del caldo (el casero que se hacemos en el vídeo)
▪️3 alcachofas
▪️1 cebolla
▪️1 tomate grande rallado
▪️3 dientes de ajo
▪️1 cdta de pimentón dulce
▪️0,2g de azafrán
▪️Sal y pimienta al gusto
🔸Para el caldo casero:
▪️1 zanahoria
▪️1/2 puerro
▪️1 cebolla
▪️2 ramitas de apio
▪️3 hojitas de laurel
▪️1/2 vaso de vino blanco
👨🏻🍳 ELABORACIÓN:
1️⃣ En una cazuela marcamos las costillas salpimentadas hasta que estén muy doradas. incorporamos el vino blanco, reducimos y agregamos las hortalizas troceadas. Cubrimos con agua, añadimos el laurel y hervimos a fuego suave con olla tapada durante 2 horas (hasta que las costillas estén bien tiernas). Reservamos las costillas y el caldo colado.
2️⃣ Limpiamos las alcachofas retirando las hojas externas más duras y los pelillos interiores (en caso de tenerlos). Pelamos la base del tallo y cortamos las alcachofas en cuartos u octavos. Reservamos en agua fría con limón para evitar que se oxiden.
3️⃣ En una paella preparamos el sofrito, con cebolla, ajo y tomate rallado. Sofreímos bien, unos 20 minutos mínimo, agregando algo de agua si vemos que se empieza a agarrar. Añadimos el pimentón, le damos un par de vueltas y tendríamos listo el sofrito.
4️⃣ Incorporamos el arroz y rehogamos un par de minutos con el sofrito. Añadimos el caldo, el azafrán diluído o infusionado en algo de líquido y corregimos de sal. Reincorporamos las costillas guisadas y añadimos las alcachofas.
5️⃣ Hervimos a fuego alto durante los primeros 3-4 minutos y bajamos el fuego durante el resto de la cocción, para que el arroz se cocine con solo un ligero borbotón del caldo. El tiempo de cocción estimado es de 18 minutos, más 2 minutos de reposo. Pero lo ideal es ir probando hasta que esté a nuestro gusto. ¡Espero que os animéis a probar!
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