Skip to main content

Plato mexicano lleno de frescura y sabor

Plato mexicano lleno de frescura y sabor



Ingredientes (para 4-6 personas):

Para el mole:

500 g de carne de pollo, cerdo o res (opcional)
1 taza de hojas de epazote fresco
1 taza de cilantro fresco
1 taza de espinacas (opcional, para un color más intenso)
4-5 tomatillos verdes
2 chiles poblanos asados, pelados y desvenados
2-3 chiles serranos o jalapeños (al gusto)
1 diente de ajo
1/2 cebolla blanca
1/2 taza de pepitas de calabaza tostadas
1/4 taza de ajonjolí tostado
2 tazas de caldo de pollo o vegetales
1 cucharadita de comino molido
Sal al gusto
Aceite vegetal o manteca para freír
Para acompañar:
Arroz blanco
Tortillas de maíz

Preparación:

Cocinar la carne (si la usas):

Cocina la carne en una olla con ajo, cebolla y sal hasta que esté suave. Reserva el caldo para el mole y desmenuza o corta la carne.

Asar y limpiar los chiles:

Asa los chiles poblanos hasta que se quemen, luego colócalos en una bolsa plástica o cúbrelos con un paño durante 10 minutos. Pélalos, desvena y retira las semillas.

Cocer los tomatillos:

Hierve los tomatillos hasta que cambien de color (aproximadamente 5-7 minutos).

Tostar las semillas:

Tuesta las pepitas de calabaza y el ajonjolí en un comal, removiendo constantemente.

Preparar la mezcla:

En una licuadora, coloca los tomatillos, epazote, cilantro, espinacas, chiles, ajo, cebolla, pepitas, ajonjolí y comino. Agrega 1 taza de caldo y licúa hasta obtener una mezcla homogénea.

Cocinar el mole:

Calienta aceite en una olla, vierte la mezcla y cocina a fuego medio, removiendo constantemente durante 10-15 minutos. Ajusta la sal y la consistencia con más caldo.

Incorporar la carne (opcional):

Si usas carne, agrégala al mole y deja que se impregne durante 5-10 minutos.

Servir:

Sirve el mole verde caliente acompañado de arroz blanco y tortillas de maíz. ¡Disfruta de este delicioso platillo!

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora
Porciones: 4-6

Comments

Popular posts from this blog

Pechugas de pollo rellenas de arándanos y espinacas con queso brie

Pechugas de pollo rellenas de arándanos y espinacas con queso brie Ingredientes: 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel Sal y pimienta al gusto 4 oz de queso brie, en rodajas 1 taza de espinacas frescas, salteadas 1/2 taza de arándanos rojos secos 1 cucharada de aceite de oliva Romero fresco, para decorar Opcional: arándanos rojos frescos para decorar Instrucciones: Prepara las pechugas de pollo: Precalienta el horno a 375 °F (190 °C). Corta con cuidado cada pechuga de pollo en forma horizontal para crear un  bolsillo. Sazona ambos lados con sal y pimienta. Rellena el pollo: Rellena cada bolsillo con rodajas de brie, espinacas salteadas y un puñado de  arándanos rojos secos. Usa palillos para asegurar si es necesario. Dorar y  hornear: En una sartén apta para horno, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Dorar  cada pechuga de pollo rellena durante 2-3 minutos por lado hasta que se dore. Transferir la sartén al horno y hornear durante 15-20 minutos, o hast...

Tarro de queso y aceitunas marinado

Tarro de queso y aceitunas marinado Ingredientes 1 taza de queso en cubos (cheddar, mozzarella o provolone) 1 taza de aceitunas mixtas (verdes, kalamata o negras) 1/2 taza de pimiento rojo cortado en cubitos 1 diente de ajo picado 1 cucharadita de orégano seco 1/2 cucharadita de tomillo seco Perejil fresco picado Sal y pimienta negra al gusto 1 taza de aceite de oliva virgen extra Instrucciones Prepara los ingredientes: coloca el queso en cubos, las aceitunas, el pimiento rojo  cortado en cubitos y el ajo picado en un tarro de vidrio limpio. Agrega hierbas y condimentos: espolvorea el orégano, el tomillo, el perejil fresco,  la sal y la pimienta sobre los ingredientes en el tarro. Vierte el aceite de oliva: llena el tarro con aceite de oliva, asegurándote de que  todos los ingredientes estén cubiertos. Revuelve suavemente para mezclar todo. Marina: cierra el tarro y refrigera por al menos 2 horas (o durante la noche para un  sabor más intenso) antes de servir. Pre...

Masa filo en capas con queso brie, salsa de arándanos y nueces

Masa filo en capas con queso brie, salsa de arándanos y nueces  Ingredientes: 12 láminas de masa filo, descongeladas 8 oz (225 g) de queso brie, en rodajas finas ½ taza de salsa de arándanos (casera o comprada) ½ taza de nueces tostadas picadas gruesas 3 cucharadas de miel (más extra para rociar) 4 cucharadas de mantequilla derretida (para pincelar la masa filo) Tomillo fresco (opcional, para decorar) Instrucciones: Precaliente el horno: Precaliente el horno a 375 °F (190 °C) y cubra una bandeja  para hornear grande con papel pergamino. Prepara las capas de masa filo: Coloca una hoja de masa filo y úntala ligeramente con mantequilla derretida.  Coloca otra hoja encima y úntala con más mantequilla. Repite hasta que tengas  una pila de 6 hojas. Corta la pila en rectángulos (de unos 10 x 10 cm) y colócalos en la bandeja para  hornear preparada. Repite con las hojas de masa filo restantes para crear más  capas. Hornea la masa filo: Hornea los rectángulos de ...