Plato mexicano lleno de frescura y sabor
Ingredientes (para 4-6 personas):
Para el mole:
500 g de carne de pollo, cerdo o res (opcional)
1 taza de hojas de epazote fresco
1 taza de cilantro fresco
1 taza de espinacas (opcional, para un color más intenso)
4-5 tomatillos verdes
2 chiles poblanos asados, pelados y desvenados
2-3 chiles serranos o jalapeños (al gusto)
1 diente de ajo
1/2 cebolla blanca
1/2 taza de pepitas de calabaza tostadas
1/4 taza de ajonjolí tostado
2 tazas de caldo de pollo o vegetales
1 cucharadita de comino molido
Sal al gusto
Aceite vegetal o manteca para freír
Para acompañar:
Arroz blanco
Tortillas de maíz
Preparación:
Cocinar la carne (si la usas):
Cocina la carne en una olla con ajo, cebolla y sal hasta que esté suave. Reserva el caldo para el mole y desmenuza o corta la carne.
Asar y limpiar los chiles:
Asa los chiles poblanos hasta que se quemen, luego colócalos en una bolsa plástica o cúbrelos con un paño durante 10 minutos. Pélalos, desvena y retira las semillas.
Cocer los tomatillos:
Hierve los tomatillos hasta que cambien de color (aproximadamente 5-7 minutos).
Tostar las semillas:
Tuesta las pepitas de calabaza y el ajonjolí en un comal, removiendo constantemente.
Preparar la mezcla:
En una licuadora, coloca los tomatillos, epazote, cilantro, espinacas, chiles, ajo, cebolla, pepitas, ajonjolí y comino. Agrega 1 taza de caldo y licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
Cocinar el mole:
Calienta aceite en una olla, vierte la mezcla y cocina a fuego medio, removiendo constantemente durante 10-15 minutos. Ajusta la sal y la consistencia con más caldo.
Incorporar la carne (opcional):
Si usas carne, agrégala al mole y deja que se impregne durante 5-10 minutos.
Servir:
Sirve el mole verde caliente acompañado de arroz blanco y tortillas de maíz. ¡Disfruta de este delicioso platillo!
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora
Porciones: 4-6
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